AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DA ÁGUA EM RIACHOS NO RIO GRANDE DO SUL PELO ÍNDICE BMWP - Vasconcelos, Márlon de Castro (Maiêutica - Ciências Biológicas, 2014)
Este trabalho avaliou o uso do índice BWMP para avaliar a qualidade de água em 38 riachos no Estado do Rio Grande do Sul. O índice é baseado na presença de macroinvertebradosaquáticos. Observamos que cinco riachos se encontram em situação crítica, 10 com qualidadeduvidosa, 19 com qualidade aceitável e apenas quatro com boa qualidade. Observamos ainda que o nitrogênio é o principal fator responsável pela perda de qualidade nos riachos amostrados. O índice BWMP é uma boa ferramenta para programas de monitoramento ambiental em sistemas lóticos, uma vez que consegue detectar com certa precisão a qualidade ambiental nestes locais.