IMPORTÂNCIA DA LOGÍSTICA REVERSA PARA OBTENÇÃO DA SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL - Ferreira, Charles Albert Moises; Castagnara, Luci (Maiêutica - Ciências Biológicas, 2015)
Nas últimas décadas, a busca da Sustentabilidade Ambiental se tornou sinônimo de crescimento econômicoe prosperidade social. Nesta intensa busca, a logística reversa adquiriu maior importância na procura dasustentabilidade ambiental, tanto no contexto internacional quanto nacional. Considerando este evento e esta tendênciade crescimento, este artigo mostra uma visão e uma análise holística sobre a logística reversa, apresentandoseus diversos conceitos, sua cronologia histórica, sua concepção de aplicação e os significativos ganhos de organizaçõesque investem neste processo progressivo e inovador. O objetivo deste artigo foi caracterizar a logísticareversa e mostrar as oportunidades de redução de custos e a crescente sensibilidade ecológica relacionadas ao meioambiente e, por consequência, a sustentabilidade ambiental. A metodologia utilizada é a pesquisa bibliográfica,realizada por meio de levantamentos em fontes bibliográficas especializadas, a qual compreendeu consultas emlivros, artigos científicos, possibilitando uma visão geral de como as organizações administram a tarefa da logísticareversa para obtenção da sustentabilidade ambiental. No decorrer do artigo poderá ser observado que a logísticareversa é uma tecnologia que atua em várias áreas, contribuindo no gerenciamento estratégico das organizações,proporcionando, em alguns momentos, mais competitividade a estas organizações e uma significativa contribuição na redução da crise ambiental que nos acerca.