O PAPEL DO PROFESSOR COMO FACILITADOR DE APRENDIZAGEM - Silva, Jucilene dos Santos (Maiêutica - Ciências Biológicas, 2013)
Atualmente, faz-se necessário que o educador tenha uma postura alicerçada num processoconstante de reflexão que o leve a uma prática em busca de resultados inovadores naeducação. Diante disto, o processo de formação docente deve ter alguns pressupostosrelevantes no seu percurso, tais como: contribuir de maneira efetiva para a instrumentalização,sensibilização, preparação técnica e política do aluno, capacitando-o a uma postura dereflexão crítica, que implica saber dialogar e escutar, o que supõe o respeito pelo saberdo educando e reconhece a identidade cultural do outro. Diante da entrada dos novosmeios de tecnologia no cotidiano, a educação não poderia caminhar longe deste contexto,pois, aproveitando-se destes mecanismos, ela potencialmente poderia abranger cada vezmais pessoas, em diferentes locais e com perspectivas variadas daquilo que receberiam,influenciando a facilidade e o prazer do indivíduo em aprender.