PROPOSTAS PARA A PRÁTICA DE MICROBIOLOGIA UTILIZANDO RECURSOS DE BAIXO CUSTO - Gouveia, Fernando Bernardo Pinto (Maiêutica - Ciências Biológicas, 2013)
Ultimamente, procedimentos laboratoriais em Microbiologia e Biotecnologia elevaram ospreços de equipamentos, obstando a compra de materiais e a manutenção de laboratóriosde ciências biológicas, o que inviabiliza o aprendizado prático, fundamental para o estudanteentender as funções essenciais dos microrganismos no ambiente. Tal conhecimento éimportante, principalmente no que diz respeito à higiene pessoal e à saúde. Este trabalhoreúne informações sobre métodos alternativos para elaborar aulas práticas de Microbiologiautilizando materiais de fácil obtenção e custo acessível, tais como a substituição deingredientes de meios de cultura e a utilização de biscuit e emborrachado para representara diversidade de formas de bactérias e vírus.