MORFOLOGIA GERAL DOS MOLUSCOS - Lucas, Álison da Rosa; da Costa, Flávia Santos (Maiêutica - Ciências Biológicas, 2016)
A pesquisa apresenta a descrição de cinco espécimes do filo Mollusca coletados em diferentes localidades baseada em uma revisão de diversos autores sobre as características destes organismos. Aos relatos feitos por estes pesquisadores de forma ampla serão inclusas as descrições das espécies escolhidas para que seja feita uma observação mais estrita de seus atributos. Este trabalho tem por objetivo demonstrar que, mesmo levando-se emconta apenas um grupo em particular, as variações adaptativas causadas pelo meio são inúmeras, desde aspectos simples, como a coloração, até formas totalmente diferentes de estruturas corpóreas. Serão expostos aspectos evolutivos básicos compartilhados por todos os integrantes do filo e, a seguir, características de cada uma das cinco espécies coletadas serão mostradas, seguidas sempre de sua classificação, a fim de oferecer maior clareza com relação a sua taxonomia. Como resultado dessa pesquisa mostram-se evidentes as provas da multiplicidade de formas alcançadas pelos moluscos desde sua origem, provando assim que a adaptação é a chave para o sucesso evolutivo.