Revista Maiêutica - Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas - Edição Completa - Vidal, Maquiel Duarte (Maiêutica - Ciências Biológicas, 2015)
A Revista Maiêutica de Biologia, que apresentamos a você com grande satisfação, abrange um conjunto de artigos específicos da área do professor/pesquisador de ciências e biologia. Esses textos levam os processos educativos à instância da aprendizagem cooperativa, uma vez que fomentam a atuação conjunta de professores, tutores e acadêmicos que colaboraram e colaboram mutuamente, em prol de um objetivo em comum: a formação do conhecimento. O conhecimento construído aqui abrange o contexto da educação das ciências e da biologia,associando o saber e o fazer, a teoria e a prática com enfoques metodológicos e pedagógicos que conduzem para o enfrentamento dos desafios de pesquisar o meio ambiente e relacioná-lo ao cotidiano escolar. Compreende ainda o conhecimento da diversidade dos seres vivos, bem como sua organização e funcionamento em diferentes níveis, suas relações filogenéticas e evolutivas, suas respectivas distribuições e relações com o meio em que vivem. De fato, o conhecimento gerado no conjunto das relações práticas se volta para o perfil profissional do professor educador-pesquisador, que, com uma postura reflexiva e investigativa, atua com responsabilidade na educação para a conservação e preservação da biodiversidade. Um educador sensibilizado de seu papel na formação de cidadãos para a busca de melhoria da qualidade de vida. Essa publicação evidencia a importânica de pesquisar, aprofundar, socializar os resultados, trocar ideias e, assim, enriquecer o mundo acadêmico com diferentes conhecimentos. Afinal,o nome Maiêutica relembra o conceito socrático de que é preciso trazer as ideias à luz, fazernascer o conhecimento, confirmando a dialética necessária da construção da sabedoria humana. Convidamos você para a leitura dessa revista, para, assim, aspirar a cada um dos ensinamentos