ALFABETIZAÇÃO CIENTÍFICA: PROCESSOS DE ENSINO E APRENDIZAGEM QUE CONTRIBUEM PARA A POPULARIZAÇÃO DA CIÊNCIA - Ladelfo, Josiane (Maiêutica - Ciências Biológicas, 2013)
Muitos autores reconhecem a pertinência da alfabetização científica, ou seja, o contato como conhecimento, a linguagem e a cultura científica como um fator essencial para a formaçãodo cidadão. Para tanto, é necessário quebrar alguns paradigmas e costumes equivocadossobre a ação do ensino de ciências, evitando a reprodução ou a memorização, e passandoà compreensão e à construção do conhecimento científico, respeitando as etapas deaprendizado dos alunos e realizando as atividades de forma processual. Tal ação deve serrealizada à luz de fundamentos específicos ao ensino de ciências, evitando induzir o alunoa uma conclusão predefinida como verdade absoluta, mas construir conceitos científicos apartir da própria reflexão sobre os fatos.