DIFERENÇA ENTRE PEIXES DE ÁGUA SALGADA E PEIXES DE ÁGUA DOCE - Suzana Pascke, Mayara; Nunes Lanzendorf, Felipe (Maiêutica - Ciências Biológicas, 2017)
Neste artigo os autores visam, através de análise prática-documental, explanar o conteúdo sobre os “peixes”, características, anatomia e fisiologia gerais, e apresentar algumas classificações, enfatizando quanto ao meio em que vivem, água doce e/ou água salgada. Expor as principais diferenças existentes entre estes peixes, que basicamente baseiam-se no equilíbrio osmótico (osmorregulador), processo de equilíbrio entre o interior e oexterior da célula nos organismos. Para manter este equilíbrio, o sistema excretor dos peixes de água salgada e de água doce possui adaptações fisiológicas (adaptações orgânicas internas) diferentes. Os peixes de água doce eliminam amônia, substância altamente tóxica que exige grande quantidade de água doce para ser eliminada. Por outro lado, os peixes de água salgada excretam ureia, que demanda pouca quantidade de água para ser eliminada. Será apresentado um plano de aula com o intuito de abordar a temática nas salas de aula de forma a levar oconhecimento de maneira mais didática e eficaz.