A INFLUÊNCIA DOS FATORES PSICOLÓGICOS NA PERSONALIZAÇÃO DO TREINAMENTO FÍSICO: : ESTRATÉGIAS PARA MAXIMIZAR O DESEMPENHO E MANTER A ADESÃO DOS PRATICANTES - GIACOMONI, CRISTIAN (Maiêutica - Atividades Físicas, Saúde e Bem Estar, 2025)
A importância da integração de fatores psicológicos ao treinamento físico personalizado tem demonstrado aumento no desempenho físico e/ou esportivo e na adesão a programas de treinamento, sobretudo, em aspectos como motivação, autoeficácia e resiliência. O principal objetivo foi investigar como a integração desses fatores pode ser um catalisador para aprimorar o desempenho físico e/ou esportivo, além de assegurar a continuidade no engajamento com o treinamento físico. Os achados apontam que a personalização do treinamento físico tem sido amplamente reconhecida como uma abordagem eficaz para maximizar o desempenho e promover a adesão dos praticantes, especialmente quando os fatores psicológicos são considerados no planejamento e desenvolvimento. Portanto, entende-se que um enfoque interdisciplinar na educação e nas práticas físicas e esportivas, combinando abordagens físicas e psicológicas, enriquece o desenvolvimento dos praticantes e abre novas possibilidades para o treinamento físico de alto desempenho.