A Contribuição do Método Pilates para a Saúde e a Qualidade de Vida do Idoso - FERREIRA DE SOUZA, SAIMO (Maiêutica - Atividades Físicas, Saúde e Bem Estar, 2025)
O artigo analisa a contribuição do método Pilates para a saúde, a funcionalidade e a qualidade de vida do idoso, considerando as transformações fisiológicas que acompanham o processo de envelhecimento e a necessidade de intervenções seguras e eficazes para preservar a autonomia nessa fase da vida. O estudo adota uma pesquisa qualitativa, de caráter bibliográfico, fundamentada na análise de artigos científicos, revisões sistemáticas, monografias e dissertações publicadas entre 2018 e 2025, selecionadas em bases acadêmicas nacionais e internacionais. A revisão da literatura permite compreender como o Pilates atua no fortalecimento muscular, no equilíbrio, na mobilidade funcional e nos aspectos psicossociais da pessoa idosa, destacando princípios como controle postural, respiração, precisão e consciência corporal. Os resultados apontam que o método contribui para a melhora da estabilidade e da coordenação, reduz o risco de quedas, favorece maior independência nas atividades de vida diária e amplia o bem-estar físico e emocional. Além disso, evidenciam que a prática regular do Pilates promove benefícios psicossociais relevantes, como aumento da autoconfiança, redução do medo de cair e maior engajamento social, fatores essenciais para o envelhecimento ativo. A conclusão indica que o Pilates representa uma intervenção completa, eficaz e de baixo impacto, capaz de integrar saúde física, mental e funcional, constituindo-se como recurso valioso para a fisioterapia geriátrica. O estudo reforça a relevância da prática na promoção da autonomia e na prevenção de incapacidades, ao mesmo tempo em que sugere o desenvolvimento de pesquisas futuras com delineamentos experimentais para aprofundar a compreensão dos efeitos observados.