Acompanhamento de Sintomas Neuropsiquiátricos em Resposta ao Exercício Resistido em uma Academia de Ginástica:: Estudo Piloto - CAÇAPIETRA RETEGUY, JOSÉ ANTÔNIO; BERTOLETTI, JULIANA; FETTER, CLÁUDIA (Maiêutica - Atividades Físicas, Saúde e Bem Estar, 2025)
O estudo acompanhou sintomas neuropsiquiátricos e imagem corporal em resposta a exercícios por quatro semanas, sendo estudo piloto com homens e mulheres sedentários. Os sujeitos foram avaliados em um momento T1 (pré wash out de 4 semanas), o momento T2 (imediatamente antes de iniciar os exercícios) e o momento T3 (ao final de 4 semanas de exercícios). Foram avaliados por Escala de Depressão, Ansiedade e Estresse de 21 itens (DASS 21) e a Escala Brasileira de Silhuetas para adultos. A análise de dados foi realizada por GEE para nível de significância p< 0,05. Comparações T2 vs T3: IMC (M) 25.8±1.0 kg/m2 vs 25.0±0.9 kg/m2 (p<0,001) e (H) 30.1±1.1kg/m2 vs 29.2±1.0kg/m2 (p<0,001). Pressões Arteriais Sistólica (PAS) e Diastólica (PAD) (M)125/87±2/3 mmHg vs 119/81±2/2 mmHg (p: PAS 0,04 e PAD <0,001) e (H) 133/88 ± 3/2 mmHg vs 125/79 ± 3/2 mmHg (p: PAS 0,05 e PAD <0,001). A análise da DASS Ansiedade (M) 15.67±0.91 vs 9.00±0.90 (p<0,001) e (H) 16.505±2.06 vs 7.00±1.52 (p<0,001) DASS Estresse (M) 23.83±1.12 vs 15.33±1.50(p<0,001) e (H) 15.33±1.50 vs 12.67±1.21(p<0,001) e DASS Depressão (M) 16.00±1.29 (p<0,001) vs 8.83±1.12 e (H) 16.33±1.13 vs 5.33±0.83(p<0,001) Diferença entre silhueta atual e IMC (M) 7,29 ±1,33 vs 1,26± 0,58(p<0,001) e (H) 6,58 ± 0,66 vs 1,22 ± 0,47 (p<0,001). Três sessões semanais de exercício resistido por 4 semanas pode ter um efeito benéfico sobre sintomas neuropsiquiátricos e, incluindo a aproximação entre silhueta ideal e IMC.