Currículo da Educação Física na Educação a Distância:: Processos Pedagógicos e Trilhas de Aprendizagem como Eixo Central da Prática Docente - RAMIRES SILVA SANTOS, DIEGO; DE OLIVEIRA, GABRIELA; DOS ANJOS, ALYSSON (Maiêutica - Atividades Físicas, Saúde e Bem Estar, 2025)
A Educação Física na modalidade de Educação a Distância (EaD) desencadeia transformações cruciais nos processos pedagógicos, especialmente no que tange à organização curricular e ao engajamento discente. O modelo tradicional, focado na transmissão de conteúdos e na mera reprodução técnica de práticas corporais, revela-se ineficaz quando transposto diretamente para Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVA). Neste panorama, as Trilhas de Aprendizagem (TA) consolidam-se como um eixo central e inovador para o planejamento das aulas, promovendo uma articulação robusta entre a autonomia do estudante, a mediação qualificada do docente e a construção colaborativa do conhecimento. O presente artigo dedica-se a analisar criticamente a maneira pela qual o currículo da Educação Física na EaD pode ser estruturado a partir de trilhas formativas que sejam flexíveis, contextualizadas e construídas em diálogo constante com os estudantes, culminando em práticas pedagógicas mais participativas e efetivas. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, fundamentada em uma análise bibliográfica e em um referencial teórico-crítico. A principal conclusão aponta que as trilhas de aprendizagem configuram um eixo estruturante com potencial para fomentar a personalização, a corresponsabilidade e o desenvolvimento integral dos alunos, desde que estejam intrinsecamente integradas a um currículo que seja aberto, reflexivo e profundamente atento às especificidades e desafios impostos pela modalidade a distância.