Características dos Portadores da Síndrome de Angelman e Uso da Hipoterapia e Hidroterapia como Condutas Fisioterapêuticas - DA SILVA ADOLFO, MICHEL (Maiêutica - Atividades Físicas, Saúde e Bem Estar, 2025)
A síndrome de Angelman, caracterizada pela ausência ou deficiência do cromossomo 15 (região q 11-13), onde o portador apresenta alterações severo no seu desenvolvimento. O trabalho do Fisioterapeuta com as condutas de hidroterapia e hipoterapia, estimulando e melhorando equilíbrio funcional e neurológico, flexibilidade, fortalecimentos musculares, das condições psicológicas, prevenindo atrofias e deformidade. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi identificar na literatura as características da síndrome de Angelman e como as condutas de hipoterapia e hidroterapia podem atuar na síndrome. A revisão foi conduzida a partir da busca e seleção de artigos científicos, dissertações, teses e documentos oficiais que abordam as condutas fisioterapia com uso da hipoterapia e hidroterapia na síndrome de Angelman. Conclui-se, portanto, que a realização de intervenções fisioterapêuticas precoces e multidisciplinares com uso da hipoterapia demonstrou ser eficaz na tonificação muscular, no equilíbrio e na coordenação motora, enquanto a hidroterapia proporcionou benefícios relacionados à flexibilidade, à redução da sobrecarga articular e ao fortalecimento psicomotor.