Motivação nas Aulas de Educação Física no Ensino Médio: : Causas e Implicações na Formação Discente - GONÇALVES DA FONSECA, ELIANA (Maiêutica - Atividades Físicas, Saúde e Bem Estar, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo analisar os fatores que influenciam a motivação dos alunos do Ensino Médio da rede pública nas aulas de Educação Física, considerando suas causas e implicações no processo de formação discente. Partiu-se da hipótese de que há uma expressiva ausência de motivação por parte dos estudantes, o que pode comprometer o engajamento, a participação e, consequentemente, a aprendizagem. Para isso, realizou se um levantamento de referenciais teóricos que discutem diferentes dimensões da motivação, contemplando autores que tratam da desmotivação escolar, do comportamento adolescente e da relação entre práticas corporais e desenvolvimento integral. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa e de natureza descritiva, pois busca compreender o fenômeno em profundidade, analisando percepções, comportamentos e contextos que influenciam o interesse dos discentes pelas aulas. A partir dos dados teóricos reunidos, foi possível identificar que fatores como repetitividade dos conteúdos, falta de inovação metodológica, infraestrutura inadequada, influência dos pares, crescente sedentarismo e uso excessivo de tecnologias contribuem significativamente para a diminuição da motivação. Da mesma forma, observou-se que a postura, o entusiasmo e as estratégias adotadas pelo professor são determinantes para o engajamento dos estudantes, podendo atuar tanto como estímulo quanto como barreira para a participação ativa. Os resultados esperados pretendem subsidiar reflexões e apontar caminhos pedagógicos que tornem as aulas de Educação Física mais atrativas, dinâmicas e significativas, favorecendo a formação integral dos alunos. Compreender os motivos da desmotivação permite propor metodologias mais adequadas à realidade dos jovens, assegurando que as práticas corporais contribuam para a promoção da saúde, para o desenvolvimento social e emocional e para a construção de hábitos mais saudáveis ao longo da vida.