AS FACES DO MEIO RURAL - Grudzinki, Taila Havemann (Maiêutica - Geografia, 2014)
A região rural foi local onde o homem formou seus primeiros vínculos com a terra, aproveitando ao máximo os benefícios causados por esta relação de maneira nômade ou fixando território mais tarde. A terra sempre foi motivo de sustento para a humanidade, pois é nela que sempre existiu a possibilidade da criação e do cultivo. A divisão das regiões do nosso país também foi fortemente influenciada pela agricultura e pelos ciclos enfrentados desde o descobrimento do Brasil, de forma mais ou menos intensa. Com a Revolução Industrial, o meio rural perdeu um grande contingente populacional, atraído pelas ofertas de emprego nos grandes centros urbanos. Apesar de a grande maioria das pessoas viverem em áreas urbanas na atualidade, lembramos a importância da ruralidade em termos de produtividade, mas também de produção cultural. Isto nos faz levar em consideração a construção de conceitos sob análise de diferentes perspectivas, sendo possível o reconhecimento de que existem diferenças no processo construtivo e reconstrutivo do espaço regional rural.