DETERMINISMO E POSSIBILISMO: uma análise epistemológica e crítica - de Souza, Cristiano Nunes; da Silva, Jackson Mateus; de Quadros, José Alexandre; Iaroczinski, Adriana (Maiêutica - Geografia, 2016)
Este artigo visa apresentar algumas das ideias norteadoras, segundo o pensamento geográfico predominante da escola geográfica determinista alemã, originada principalmente dos escritos do alemão Friedrich Ratzel e da escola geográfica possibilista francesa, esta originada principalmente dos escritos de Paul Vidal de La Blache. A partir daí, tecerá uma análise epistemológica e crítica acerca destes pensamentos e de como o pensamento geográfico majoritário os trata, mostrando as possíveis inconsistências e contradições deste pensamento comum, em que as ideias originais foram deturpadas, principalmente pela escola alemã, que foi atacada e menosprezada por grande parte da escola geográfica, enquanto a escola francesa foi defendida e enaltecida por eles. Abordará também adicotomia de como estas escolas geográficas foram tratadas nos principais documentos de educação brasileiro e paranaense, sendo o PCN e a DCE, respectivamente.