A CARTOGRAFIA NA ERA DIGITAL - Rodolfo, Claude; Pfiffer, Jorge Luiz; de Souza, Rubens Carvalho; da Cunha, Fernando Rossi (Maiêutica - Geografia, 2017)
Ao longo dos tempos o homem procurou desenvolver um conhecimento maior do mundo em que vive. Este fato levou povos a percorrerem vários lugares do nosso planeta a procura de alimentos, riquezas e posse de novas terras. Esses fatos resultaram principalmente nas grandes navegações, impulsionando o desenvolvimento da cartografia para atender à demanda por cartas e mapas das rotas marítimas, oceanos e terras recém-descobertas. Atualmente, a cartografia faz-se presente nas escolas, principalmente no ensino de geografia. Nas últimas décadas, o advento da informática ampliou a gama de recursos e ferramentas cartográficas de grande valia, não só para o meio técnico, mas também para o ensino escolar. Nessa perspectiva, novas formas didáticas podem ser criadas ou somadas às que já existem. Contudo, cabe o questionamento de como utilizar tais recursos tecnológicos com vista à maximização dos resultados didáticos no ensino dos conceitos cartográficos. Através de pesquisa bibliográfica concluiu-se que o professor deve buscar um aperfeiçoamento de suas técnicas didáticas através de constante pesquisa dos novos recursos tecnológicos, tendo em vista a adequação de uso destes recursos para melhor atender às necessidades educacionais.