A PERCEPÇÃO DOS ALUNOS SOBRE O IMPACTO AMBIENTAL OCORRIDO PELA SUPRESSÃO DAS MATAS CILIARES - Juliano, Francieli de Fátima Pinto (Maiêutica - Geografia, 2014)
O presente trabalho tem como finalidade explorar a percepção dos alunos quanto ao impacto ambiental ocorrido mediante o desmatamento das matas ciliares. A mata ciliar é a formação vegetal mais importante para preservação da natureza, o próprio nome já indica isso: assim como os cílios protegem nossos olhos, a mata ciliar serve de proteção aos rios e córregos, retendo as impurezas e preservando a integridade das águas. De maneira mais específica, pretende-se identificar a compreensão dos alunos sobre o processo de degradação ambiental, em especial no Rio Mascate, com ênfase na retirada da mata ciliar para dar lugar às construções e, a partir disso, realizar um debate com os alunos para estimular a conscientização dos mesmos, sobre a importância de preservar o meio ambiente e a importância da manutenção das matas ciliares. Como metodologia, utilizou-se a aplicação de um questionário fechado contendo 5 questões, as quais forneceram subsídios para arealização do debate. De modo geral, observou-se que o nível de conhecimento dos alunos não era tão aprofundado, porém, com o debate, pode-se melhorar esta compreensão, atingindo desta forma os objetivos propostos.