SIMPLESMENTE PAISAGEM: paisagem urbana - Falchetti, Lorilene (Maiêutica - Geografia, 2014)
A oportunidade de nós nos aprofundarmos nos conceitos e significados numa simples expressão, mas de grande magnitude como “paisagens” vem a nos retratar o passado e o presente sobre a história de um povo e sua cultura, e as suas transformações paisagísticas de cada local, lugar ou cidade. As transformações são imagens de desenvolvimento para que cada cidade se molde às suas necessidades, e que, com o advento da modernidade e crescimento, precisam se adequar às novas normas de trafegabilidade, ou seja, mobilidade e acessibilidade urbana. Dentro das paisagens urbanas, temos as mais diversas formas de entendimento, temos as áreas centrais com suas estruturas verticais e em anexo os condomínios de luxo, nos arredores, ou seja, periferia (favelas), o verdadeiro caos,infraestrutura nenhuma, moradores vivendo em casebres amontoados nos morros e barrancos à beira de rios e córregos de lama e esgoto, sem benefícios à saúde, educação, segurança, lazer, enfim, sem nada. E como protagonistas destes contrastes, políticas públicas que nunca chegam a lugar nenhum. Em parte, são fortes indícios da desagregação urbana o grande contingente de migrantes que se deslocou das zonas rurais em direção às cidades em busca de emprego e moradia, em consequência dos avanços tecnológicos do campo. Os resultados não poderiam ser outros: desemprego, miséria, fome e inacessibilidade aosserviços públicos. Estas são as paisagens urbanas das cidades de hoje.