APLICABILIDADE DA FILOSOFIA LEAN MANUFACTURING NAS ORGANIZAÇÕES: produção enxuta - Tavares Rates da Silva, Danieli; de Souza, Rogério; da Silva, Anderson (Maiêutica - Estudos Contemporâneos em Gestão Organizacional, 2014)
Tendo como referencial a Produção Enxuta nos setores metalúrgico e têxtil, o objetivo desse artigo é de identificar as ferramentas de melhor utilização no setor produtivo. A metodologia adotada foi a pesquisa bibliográfica e documental, sendo a base de coleta de dados de alguns autores, documentos, artigos, sites de empresas e o caso prático de observação dos estudos feitos nas empresas Weg e Malwee, comparando a aplicação da filosofia da produção enxuta em diferentes segmentos. A finalidade do artigo foi destacar as grandes mudanças operacionais que vêm ocorrendo nas indústrias, mas que é necessário entender que existem as limitações para cada uma e também agregar novos conhecimentos aos conteúdos desenvolvidos durante o módulo do curso. Ressalta-se que a Filosofia Lean Manufacturing também pode iniciar sua instalação numa pequena empresa, através do 5s, uma das ferramentas que é a base para constituir um salto na melhoria operacional.