FATORES CRÍTICOS DE SUCESSO DE PROGRAMAS DE EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA VIA INTERNET - Andréa Mello Zanella, Simone; da Rocha Fernandes, Márcia (Maiêutica - Estudos Contemporâneos em Gestão Organizacional, 2014)
Empresas e instituições de ensino têm realizado investimentos significativos na implementação de programas de Educação a Distância (EAD), que utilizam a internet como principal tecnologia de informação e comunicação. O atual cenário econômico, cultural e tecnológico favorece a criação de um mercado eletrônico de aprendizagem, justificando tais investidas. A Educação a Distância aparenta mover-se em direção à internet, mas o caminho é difícil,por causa das muitas incertezas. Estas incertezas, com o grande número de variáveis envolvidas nos programas EAD via internet, dificultam para gestores que se mantenha o foco nos pontos essenciais. Assim, o objetivo deste trabalho é identificar os fatores críticos de sucesso dos programas de educação a distância via internet. Para isso foi realizado um questionário de perguntas com estudantes da UNIASSELVI (Polo de Porto Alegre), que responderam questões sobre o AVA (Ambiente Virtual de Aprendizagem), sobre a qualidade da informação, usabilidade, interatividade, velocidade, arquitetura da informação, confiabilidadee segurança. A partir destes resultados, teremos uma conclusão sobre a influência deste método de estudo e sua contribuição humana. Assim é mais seguro afirmar que, sem prestar atenção aos sete fatores críticos identificados, a probabilidade de que aconteçam problemas com um programa de educação a distância é alta.