O PREGÃO COMO FERRAMENTA LOGÍSTICA NO PROCESSO DE AQUISIÇÃO DA ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA BRASILEIRA - Ricardo Ribeiro Batista, André (Maiêutica - Estudos Contemporâneos em Gestão Organizacional, 2014)
Este artigo tem como objetivo analisar os principais pontos referentes ao pregão, enfatizando a importância desta modalidade de licitação como ferramenta logística nos processos de aquisição de bens e serviços comuns na administração pública brasileira. Traçando o histórico do desenvolvimento da logística empresarial, a função compras, bem como comparando o antigo modelo burocrático da administração pública brasileira e as mudanças trazidas pela reforma administrativa, busca-se reunir elementos que ajudem a compreender a evolução do conceito da gestão pública e a importância do pregão. Nesse contexto, destacam-se os processos de aquisição de bens e serviços comuns, que por muito tempo foram vistos como entrave para o desenvolvimento das atividades administrativas, devido à sua lentidão, ao monopólio de um pequeno grupo de empresas e ao valor das aquisições, que geralmente eram acima do preço de mercado. A partir do pregão, as aquisições ganham maior agilidade, além de grandes economias, pois, após a abertura das propostas, as empresas classificadas podem disputar entre si, ofertando lances com melhores propostas.