A GESTÃO ESTRATÉGICA DE PESSOAS COMO FATOR PRINCIPAL DE DESENVOLVIMENTO HUMANO E EMPRESARIAL: estudo de caso da empresa Áurea Alimentos - da Silva, Alexsandra Lessa; Cravo, Julian Ribeiro; Teixeira, Tatiani Fernandes (Maiêutica - Estudos Contemporâneos em Gestão Organizacional, 2016)
Com a globalização, várias transformações ocorreram nas mais diversas organizações, mudanças foram geradas, competitividade e a concorrência ficaram mais acirradas. A Gestão Estratégica de Pessoas atualmente é considerada um dos maiores diferenciais que denotam a capacidade de adequação ao mercado, bem como a vantagem competitiva. Destacaremos as etapas da aplicação deste método, na qual está dividido em Gestão Estratégica como Diferencial Competitivo; Competências Individuais; Treinamento e Desenvolvimento de Pessoas; Coachinge Mentoring e por último a Avaliação do Desenvolvimento Humano. Espera-se que esta forma de gestão possa produzir resultados expressivos para as estratégias organizacionais e para o desenvolvimento humano, profissional e social.