GERAÇÕES E SUAS INFLUÊNCIAS DENTRO DAS ORGANIZAÇÕES - Gonçalves, Bianca Aparecida Grubert; Ferreira, Marcela Eduarda (Maiêutica - Estudos Contemporâneos em Gestão Organizacional, 2016)
Essa é uma pesquisa bibliográfica, feita em livros e artigos de 2009 até 2014, visando avaliar as gerações,suas principais características e como lidar com elas dentro das organizações. Com esta pesquisa se pode observar que o estudo das gerações surgiu da necessidade dos profissionais de diversas áreas das organizações em conhecer o perfil dos seus clientes, internos e externos. A primeira geração estudada foi a geração Belle Époque, que são os indivíduos que nasceram entre os anos de 1922 até o ano de 1946. A geração sucessora é a geração Baby Boomer,nascida entre os anos de 1940 até 1960. A geração seguinte foi denominada geração X, cujo nome foi designado por um fotógrafo da época. Todos os indivíduos que nasceram entre os anos de 1960 até 1980, fazem parte dessa geração. A geração Y é a geração dos multiculturais e que conseguem fazer mais de uma atividade ao mesmo tempo. Pertencem a essa geração todos que nasceram entre os anos de 1980 e 1990. Finalizando com a geração Z,sendo os que nasceram a partir dos anos 90, que trazem consigo muitas características da geração anterior. O que difere os Zs dos Ys, é a intensidade com que as características da geração Y se desenvolveram nessa nova geração,como por exemplo, a extrema facilidade em lidar com as novas tecnologias. Quase todas essas gerações estão juntas no mercado de trabalho, e o maior desafio das organizações é fazer com que essas gerações deem resultado sem que entrem em choque.