LIDERANÇA E COMUNICAÇÃO NO CENÁRIO DA GESTÃO - Gnoatto, Eliane; da Silva, Elisangela Andrade; Skieresz, Graziela Santana; Freitag, Marcelo Leandro; Kaelzer, Tais Kempfer; de Lima, Vinicius Zanchet (Maiêutica - Estudos Contemporâneos em Gestão Organizacional, 2017)
Em um mercado cada vez mais competitivo, muitas organizações buscam diferenciais. A comunicação e a liderança são recursos primordiais para o sucesso de uma empresa. A troca de informações, a relação entre as ideias faz com que objetivos e metas sejam estabelecidos entre líderes e seus colaboradores. A comunicação eficaz influencia as pessoas, tornando presente o poder de “liderar”. O objetivo dessa pesquisa foi analisar o processo de liderança e comunicação dentro de uma organização. No que se refere às características metodológicas, é necessária explicitação de diferentes conceitos que abordam o tema, constituindo a pesquisa bibliográfica. A pesquisa também expôs um estudo de caso, no qual houve a aplicação de entrevista semiestruturada ao supervisor de uma empresa. Dessa forma, percebe-se que a comunicação faz parte de uma liderança eficaz, sendo um grande diferencial no mercado atual, uma vez que o progresso da organização depende de uma boa liderança e de uma comunicação bem desenvolvida.