TIPOS DE SERVIÇOS: ASSISTÊNCIA MÉDICO-HOSPITALAR, UNIDADES AMBULATORIAIS, CENTRO DE DIAGNÓSTICOS E ASSISTÊNCIA DOMICILIAR - da Silva, Ana Rosa Lima; Leal, Liciana Lima; Macedo, Luzinete de Morais; Diniz, Maelia da Silva; Pessoa, Rozinete Mariano do Nascimento; Pinheiro, João Carlos da Costa (Maiêutica - Estudos Contemporâneos em Gestão Organizacional, 2017)
Esse artigo é um estudo realizado sobre os tipos de serviços médico-hospitalares, o que podemos encontrar nas unidades ambulatoriais, centros diagnósticos e assistência domiciliar. Podemos observar uma variedade de serviços oferecidos para a população em geral, porém deixando uma vasta maioria sem atendimento eficaz para um bom tratamento, ou recursos disponíveis para atingir sua meta na saúde. Os ambulatórios ou centros médicos de diagnóstico possuem especialidades médicas variadas, com destaque nas necessidades da rede básica. A intenção é que sejam acessíveis ao cidadão, prestando um conjunto de serviços para garantir uma intervenção rápida e eficaz, a fim de favorecer um diagnóstico precoce, orientar terapias e estender a oferta de serviços médicos especializados, atendendo à necessidade regional nos problemas de saúde que não podem ser plenamente diagnosticados ou orientados na rede básica, pela dificuldade de avaliação sem um exame mais minucioso, mas que não precisa de internação hospitalar devido a alguma emergência. Os atendimentos deveriam ser direcionados para a oferta de serviços de consulta especializada, com a indicação de exames, diagnósticos e orientação de tratamento, como contatos em SPAs, policlínicas, centros de atendimento, para todo cidadão. Acreditamos ainda que possam resolver a maior parte das consultas em uma única locomoção do paciente, dentro dos processos clínicos prioritários previamente definidos. O método de pesquisa usado nesse artigo foi a pesquisa prática real.