A ADMINISTRAÇÃO DE RECURSOS HUMANOS NA CONTEMPORANEIDADE - da Costa, Gislaine Maltez; Zardo, Luiz; Olbrzymek, Juliana Regiani (Maiêutica - Estudos Contemporâneos em Gestão Organizacional, 2014)
Recursos Humanos e a atual Gestão de Pessoas são uma das áreas que mais sentiram as mudanças do mundo contemporâneo com forte impacto sobre os profissionais do trabalho. As empresas começaram a se preocupar com a atração, desenvolvimento e retenção de funcionários com potencial de crescimento. Houve também a preocupação em implantar políticas de gestão de conhecimento e em agregar valores intelectuais à empresa, identificando nas pessoas competências a serem desenvolvidas. Recentemente, os profissionais se sentem mais atraídos por situações de trabalho que lhe permitam maior autonomia, liberdade e crescimento profissional. Os benefícios como: ambiente de trabalho, carreira promissora, desenvolvimento profissional, bem como a própria imagem da empresa, são fatores que motivam funcionários a permanecerem por mais tempo na organização. Na contemporaneidade, trabalhar não significa ter um emprego. As novas tendências são: empregos temporários, horários flexíveis, trabalhos virtuais e a terceirização. A competitividade, a alta tecnologia e a velocidade de acesso à informação, obrigou as empresas a investir em pessoas mais qualificadas, com talentos capazes de resolver situações inusitadas. Essa pesquisa bibliográfica constata que somente com a correta gestãode talentos a empresa poderá conquistar espaço, acompanhando os avanços tecnológicose se tornar mais competitiva.