A GESTÃO DA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO NAS SERVENTIAS EXTRAJUDICIAIS - dos Santos, Anderson Silveira; Lehmann, Wagner Walter; Giovani Gretter, Elton (Maiêutica - Estudos Contemporâneos em Gestão Organizacional, 2014)
O presente artigo tem como enfoque a viabilidade da aplicação de políticas de gestão da tecnologia da informação nas serventias notariais e registrais, demonstrando possibilidades práticas de métodos que podem ser inseridos no planejamento estratégico desses órgãos, que possuem funções de empresa pública e privada, atendendo diariamente a milhares de cidadãos que procuram serviços com qualidade e agilidade. Com políticas de regulamentação e transparência dos atos cada vez mais abrangentes, cabe aos cartórios do Brasil assumir a gestão da sua informática em nível estratégico e colocá-la como auxiliar ao núcleo de tomada de decisões, e este estudo busca demonstrar os meios conceituais de organizaçãodos ativos destas serventias, que são suas informações armazenadas e que as pessoas buscam quando necessitam. Muito mais do que informatizar seus processos, os cartórios devem buscar modelos de gestão em que consigam alcançar elevados índices de satisfaçãode seu público atendido, bem como adequar-se às exigências legais que a justiça exige, enquadrando-se no conceito de empresa moderna e autossustentável. O desenvolvimentodeste trabalho se deu por meio de pesquisa bibliográfica, sendo que as ideias propostas visam fomentar estudos futuros para implementação de planos de gestão específicos para a área de tecnologia da informação, bem como a padronização de indicadores para cada área de estudo. Além disso, fica demonstrado que a gestão de TI agrega recursos de vital importância à atividade notarial e registral, tanto na gestão das informações quanto na segurança dos dados e na agilidade do uso desses ativos no atendimento de suas demandas. Por fim, este artigo alinha-se perfeitamente à busca pela excelência dos serviços cartoriais que a justiça brasileira vem buscando ao longo dos anos, através de constantes medidas de evolução na informatização das serventias no país, por meio de diversas leis já em vigor.