A IMPORTÂNCIA DA GESTÃO DO CONHECIMENTO PARA O DESENVOLVIMENTO EMPRESARIAL - Borges Machado, Camila; Donadel, Kely; da Costa, Ivan; Paulo Silva da Rosa, João; Luiz Nascimento, Jailson; Aparecida Krug Machado, Simone (Maiêutica - Estudos Contemporâneos em Gestão Organizacional, 2014)
O conhecimento é a informação, os dados que os indivíduos adquirem desde muito cedo em suas vidas e armazenam consigo. Quanto mais conhecimentos uma pessoa possui, mais intenso é seu desenvolvimento pessoal, acadêmico ou profissional. Todavia, não basta armazenar conhecimentos e mantê-los apenas para si, a interação e a troca de conhecimentos entre os indivíduos são formas efetivas de se obter altos níveis de desenvolvimento. Pensando na empresa, as pessoas são as grandes responsáveis por seu andamento, por issso são elas que produzem, atendem, organizam, limpam, enfim, são elas que conduzem toda e qualquer atividade necessária dentro de uma empresa. Neste sentido, surge a gestão do conhecimento, caracterizada pelo envolvimento da alta direção da empresa com todos os setores, de modo a estimular uma troca acentuada de conhecimentos sobre todos os acontecimentos da empresa, de modo que não exista apenas um detentor do conhecimento, mas que todos saibam como e quando agir em suas funções. Quanto mais as pessoas compartilham seus conhecimentos, mais se desenvolvem e, consequentemente, conduzem também as empresas ao desenvolvimento.