MOTIVAÇÃO PARA VENDAS - de Oliveira Day, Nicolas; E. Cardoso, Fernando; Apel, Rosângela (Maiêutica - Estudos Contemporâneos em Gestão Organizacional, 2014)
Todas as ações humanas começam pela motivação, isto é, as pessoas agem de uma determinada maneira porque estão motivadas. Sendo o desejo de empreender esforço para atender a uma necessidade, os gerentes estão interessados no esforço que as pessoas desejam empreender nas diversas atividades associadas aos cargos de vendas. Cada representante é um indivíduo que reage de modo diferente a um determinado motivador, por isso os gerentes devem primeiro conhecer quais as necessidades dos vendedores e devem saber como os vendedores avaliam as recompensas para só então utilizarem as ferramentas motivacionais de modo correto.