PROCESSO DE ARMAZENAGEM E MOVIMENTAÇÃO DE ESTOQUE NA EMPRESA INDÚSTRIA E COMÉRCIO DE MÓVEIS HENN - Mombach, Aline; Baierle, Andrea; Kich, Andre; Tomazi, Marcia; Ertel, Katia (Maiêutica - Estudos Contemporâneos em Gestão Organizacional, 2015)
Em um mercado tão dinâmico e mutável como o que temos atualmente, onde os processos basicamentese voltam para produção e venda em um contexto geral, precisamos observar nos detalhes e em meras peculiaridadesos diferenciais, para assim poder maximizar os lucros onerando uma menor despesa nos processos. Deencontro a isso, dentro da cadeia mercadológica e fabril temos os estoques, que neste trabalho trataremos apenasdos produtos acabados à disposição para serem destinados ao seu curso final, chegando assim ao consumidor. Noentanto, como é de conhecimento, estoque é um custo para os ramos comerciais, pois é um processo que já agregouos valores de produção e assim aguarda a sua comercialização para ser levado ao cliente comprador. Dentre essesquesitos, como nas grandes indústrias, geralmente, se trabalha com um estoque regulador alto e assim com ummix de produtos elevado. Na Móveis Henn não é diferente, sendo que hoje ela conta com um mix de 390 produtosdivididos na linha de modulados, cozinha, infantil, juvenil e dormitórios. Com uma gama tão elevada de produtos,a Henn precisa mapear seu estoque para facilitar a movimentação dos produtos, tanto os acabados quanto os quevêm da fábrica e se destinam ao estoque e assim também os que saem do estoque e se destinam à expedição e issoprecisa ser feito de uma forma prática, simples e objetiva para que aja uma agilidade no processo de movimentação.Com essa metodologia usa-se a forma de ruas numeradas e classificadas por maior saída, sendo os produtosque tem maior venda alocados mais próximos da esteira de expedição, onde são identificados no porta-paletes porBloco/Rua/Nível/Coluna, contendo uma etiqueta com código de barras para facilitar a localização e leitura peloresponsável da separação.