GESTÃO DE RECURSOS HUMANOS NAS ORGANIZAÇÕES - de Liz, Ana Claudia; Santos, Eduarda dos; da Silva, Eduardo Pereira; Schnaider, Eunice Fabiana; dos Santos, Raquel Vieira; Albuquerque, Diana (Maiêutica - Estudos Contemporâneos em Gestão Organizacional, 2015)
A gestão de recursos humanos tem evoluído ao longo dos tempos, uma vez que partiu de uma gestãooperacional pautada em controles, foi se especializando ao longo do tempo e hoje precisa necessariamente ter umaatuação estratégica. Somente com atuação estratégica a gestão de recursos humanos consegue agregar valor àsorganizações. O gestor de recursos humanos, hoje, precisa estar atualizado, possuir habilidades de conhecimentoabrangentes para conseguir entender as demandas e atuar com foco em resultados. Com as pessoas e através daspessoas conseguimos: desenvolvimento, melhores resultados e valor agregado. Ao concluir isso, as organizaçõestêm investido e valorizado cada dia mais a gestão de recursos humanos. As pessoas são a essência da organização,seu principal recurso e as organizações que possuem uma gestão de recursos humanos envolvida na evolução e namotivação do ser humano, conseguem pleno sucesso em benefício da organização.