AS CONTRIBUIÇÕES DA ISO 26000 - Alves Nuves, Cassia Roberta; Viana, Davi Alves; da Rocha, Joice Cristina Paiva; Fonseca, Rita de Cassia da Rocha; Almeida, Kelly do Carmo (Maiêutica - Estudos Contemporâneos em Gestão Organizacional, 2015)
A ISO 26000 é a primeira norma internacional de Responsabilidade Social Empresarial. Teve o início doseu desenvolvimento em 2005, mas foi só em novembro de 2010 que foi publicada em Genebra-Suíça. A normafoi elaborada por meio de um processo que envolveu cerca de 450 especialistas de 99 países, liderados por umengenheiro brasileiro, Jorge Cajazeira. Esta norma foi criada para uso de qualquer tipo de organização nos setorespúblico e privado e sem fins lucrativos, independente do seu tamanho e da sua experiência com o tema responsabilidadesocial ou atividade. A norma internacional veio com a proposta de ser um guia para as organizações e nãocomo certificadora, tem sete princípios, e os temas principais do documento são direitos humanos, práticas de trabalho,meio ambiente, governança organizacional, práticas leais de operação, relacionamento com consumidores,envolvimento comunitário e desenvolvimento e possui um capítulo específico de orientação sobre como integrarresponsabilidade social nas organizações. O método de abordagem utilizado neste trabalho foi a prática de pesquisadocumental caracterizada pela pesquisa direto das fontes, realizada a partir de documentos.