GESTÃO DO CONHECIMENTO E INFORMAÇÃO - Machado, Catarina; Morais, Maria Felicia; Migliavaca, Geralda Alcantara; Machado, Maria Clara (Maiêutica - Estudos Contemporâneos em Gestão Organizacional, 2016)
O conhecimento é considerado a fonte fundamental para o desenvolvimento humano, da sociedade num todo e no contexto atual, é premissia para as organizações. Ao transitarmos pelo assunto, não podemos deixar de explorar a informação. O processo de aprendizagem organizacional busca desenvolver o conhecimento e habilidades que capacitem as pessoas a compreender e agir de maneira eficaz. Estas habilidades envolvem o desenvolvimento de novas competências, que significa entender melhor o negócio,as causas e os efeitos de certas decisões estratégicas, adquirir novas percepções,visualizar novos horizontes para ajudar às pessoas a verem mais claramente o que elas devem buscar e como fazer para alcançar e sentirem-se recompensadas com o trabalho. Quando a aprendizagem é encorajada, as pessoas se tornam mais hábeis.