RESPONSABILIDADE SOCIOAMBIENTAL: análise de uma empresa no município de Osório-RS - de Bem, Alexandre Hendler; Model, André Mengue; Narcizo, Bianca da Rosa; de Oliveira, Josi Rosa (Maiêutica - Estudos Contemporâneos em Gestão Organizacional, 2016)
Preservar o meio ambiente é preservar a vida. Levamos algum tempo para considerar essa afirmação e hoje mais do que uma realidade, ela se tornou uma necessidade. A exploração de recursos naturais chegou a níveis preocupantes e por isso a questão ambiental é um assunto de muita relevância e de vital importância. Pode-se dizer que grande parte da população está consciente da necessidade de combater e prevenir a poluição ambiental e as empresas representam uma parcela significativa da população. Neste cenário, surgem questões relacionadas à responsabilidade socioambiental, bem como os impactos causados pelas suas atividades no meio ambiente. Este artigo procura conhecer a Política Nacional do Meio Ambiente, identificar as obrigações da empresa e analisar sua importância frente ao desequilíbrio entre necessidade de consumo e a capacidade dos recursos naturais. Foi aplicada a metodologia bibliográfica e real, fundamentada em uma entrevista que nos permitiu analisar o comportamento empresarial em relação ao tema proposto. Fica caracterizado que de fato há a preocupação e atuação das empresas frente às questões socioambientais dentro das suas possibilidades, todavia ações de caráter mais expressivo acabam prejudicadas pela complexidade de aplicação e falta de estrutura do poder público em propiciar condições para tal.