GESTÃO DE EQUIPES - Ramos, Amanda Andrade; Motta, Graziela; Marcelino, Murilo dos Santos; Bello, Viviane da Silva (Maiêutica - Estudos Contemporâneos em Gestão Organizacional, 2017)
A gestão de equipes ou de pessoas é a atividade da qual se tem expectativa de ser executada por todo e qualquer gestor de uma organização, contando com o apoio e ajuda do setor de Recursos Humanos, a fim de proporcionar um desempenho que possa combinar as necessidades individuais dos colaboradores com a organização. Apesar dos cursos de gestão de pessoas estarem sendo amplamente disseminados nos dias de hoje, ainda podemos ver essa atividade ser confundida como apenas uma parte do setor de Recursos Humanos. De certo modo, a gestão de equipes é um modelo de gestão adotado pelas organizações para substituir os modelos clássicos, científicos e burocráticos das épocas passadas, quando a sociedade era ainda escorada em um sistema econômico politicamente industrial. A gestão de equipes e de pessoas é um processo que se inicia com a contratação do funcionário e só termina na sua demissão ou aposentadoria, e também redefine o papel do setor de Recursos Humanos na sociedade das organizações atuais.