PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO: subsistemas dos recursos humanos - Firmo, Grasiela Leal; de Souza, Lislayne Cristina; Borges, Nathalie Nascimento (Maiêutica - Estudos Contemporâneos em Gestão Organizacional, 2017)
O planejamento estratégico é voltado para o aprendizado organizacional, tendo como visão sistemática a valorização das pessoas. Surgiu no momento em que as empresas sentiram a necessidade de aperfeiçoar seus processos de gestão de pessoas e manterem-se alertas para possíveis mudanças no futuro, percebendo isto em longo prazo. Principais atividades que fazem parte da gestão de pessoas, auxiliando a motivação e orientando seus colaboradores à maximização do alcance dos objetivos organizacionais, não se esquecendo dos mesmos, com seus objetivos de vida, profissionais e pessoais. A metodologia utilizada é a pesquisa bibliográfica, sendo esta tão importante para o enriquecimento do nosso trabalho e para a nossa aprendizagem acadêmica. Temos como base do planejamento estratégico subsistemas integrados a ele, como recrutamento e seleção, cargos e salários, avaliação de desempenho, treinamento e desenvolvimento, qualidade de vida no trabalho.