PLANEJAMENTO MUNICIPAL DE SANEAMENTO - Borgonha, Maria Estela (Maiêutica - Estudos Contemporâneos em Gestão Organizacional, 2013)
No município de Blumenau, através da Lei Complementar nº 696, de 10 de dezembro de 2008, criou-se o Fundo e o Conselho Municipal de Saneamento. Este tem por objetivo controlar os efeitos nocivos decorrentes do mau planejamento e suas execuções sobre o cosmo e moradores do mesmo. Para despertamento, confronto e interação com o assunto, serão percorridas algumas páginas de literaturas e sites que fornecerão melhor compreensão sobre a relevância de uma gestão eficaz nessa área. Essa só será possível através da sustentabilidade com qualidade, do que o município já dispõe para a população blumenauense, como manejo de resíduos sólidos e limpeza urbana, e o desenvolvimento de outros serviços. Vale salientar que há urgente necessidade contínua de que tal plano, com suas leis e prazos de concretude, não só aconteça, como seja reavaliado, reciclado quanto à sua prática, não só por parte dos gestores, como também pela comunidade.