A GAZETA MÉDICA E A CÓLERA NA BAHIA DO SÉCULO XIX - Barreto, Fábio Barros Sá (Maiêutica - História, 2013)
O projeto de pesquisa “A Gazeta Médica e a Cólera na Bahia do século XIX” tem por objetivo analisar a produção literária e científica dos médicos, lentes, estudantes, memorialistas, autores de artigos publicados na Gazeta Médica da Bahia, juntamente com as teses de doutoramento da Faculdade de Medicina da Bahia, a descrição e as explicações realizadas pela intelectualidade médica, no período de 1855-1856, ápice epidêmico da cólera. A escolha do presente tema sobreveio em decorrência da elaboração de um seminário exigido pela disciplina de História da Bahia II, despertando o interesse pela referida temática, bem como de todos os acontecimentos contextualizadores daquela realidade. Em relação à metodologia implementada na confecção deste projeto, teremos a utilização da história social da cultura em junção da história da Medicina, alternando com as mentalidades, cruzando-as com as fontes primárias e secundárias (livros e registros) a fim de que juntas facilitem a compreensão das transformações socioeconômicas, religiosas entre outras, tendo como pano de fundo o embate da medicina.