A IMIGRAÇÃO AÇORIANA NA GRANDE FLORIANÓPOLIS: Características e Desdobramentos - Mattos, Fábio Yorran (Maiêutica - História, 2013)
O presente trabalho tem como objetivo principal relatar os principais acontecimentos relacionados à colonização açoriana em Florianópolis e seu entorno. Foram levantados registros que relatam diversos acontecimentos históricos ocorridos principalmente entre os séculos XVI e XX. Foram abordados temas relacionados, desde os objetivos políticos da Coroa Portuguesa até a presença da escravatura negra e sua importância econômica na época. Objetivou-se, também, retratar a forma de organização da sociedade, fortemente influenciada pela Igreja Católica e o modo de produção baseado na agricultura familiar e na pesca, até as transformações espaço-temporais advindas em decorrência dessa colonização,da antiga Nossa Senhora do Desterro até a atual Florianópolis.