XOKLENG: OS PRIMEIROS CONTATOS DOS BRANCOS COM OS INDÍGENAS DO VALE DO ITAJAÍ - Cabral, Claudia Myrna de Lima (Maiêutica - História, 2013)
No presente trabalho será discutida a história do povo Xokleng no Vale do Itajaí, em Santa Catarina. Como eles viviam, quais eram seus hábitos e costumes, e principalmente, como foi seu contato com os imigrantes. Buscou-se saber como foi o encontro dessas duas culturas(índios e brancos), se houve conflitos e por quais motivos se originaram, de que maneira isso terminou e como os Xokleng se encontram atualmente. Também serão abordados os motivos que levaram os imigrantes a virem para o Vale do Itajaí.