HISTÓRIA DE CAMPO GRANDE–MS: UMA ABORDAGEM DA FUNDAÇÃO E O MARCO INICIAL DE SEU DESENVOLVIMENTO - Rodrigues, Aguinaldo de Moura (Maiêutica - História, 2014)
O presente estudo aborda sobre a história de Campo Grande-MS, destacando sua fundação e abordando o marco inicial de seu desenvolvimento. O objetivo do trabalho foi expor acontecimentos marcantes para o desenvolvimento e o progresso de Campo Grande-MS, observando se houve, de fato, tais acontecimentos e relatando-os numa linguagem clara e coesa. Para a consecução dos objetivos foi realizada uma pesquisa bibliográfica em livros que versam sobre o assunto. Dentre os autores utilizados para fundamentar o estudo destacam-se Amado e Galícia, Barros, Machado, Medeiros e Cunha, e Valter, reunindo tais conteúdos ora abordados. O artigo permitiu verificar que um fator de grande contribuição e influência para o marco inicial de seu desenvolvimento foi a chegada da Estrada de Ferro Noroeste do Brasil, fato este que destaca o crescimento e o desenvolvimento do vilarejo que se tornou capital do, então, Mato Grosso do Sul. Atualmente, é uma cidade muito bonita, na qual percebemos o avanço muito grande em seu progresso, através de construções, avenidas e qualidade de vida, recebendo correntes migratórias de todos os cantos do Brasil.