POVOS INDÍGENAS E TROPEIROS NA FORMAÇÃO DA IDENTIDADE CULTURAL SERRANA: algumas considerações - Miranda, Silmara Luciane; dos Santos, Dario Moreno Aires (Maiêutica - História, 2015)
Nos trabalhos realizados sobre a formação da região serrana de Santa Catariana, é muito comum exaltara figura do tropeiro e até a atividade por ele realizada como elementos constituintes da identidade desta região.Entretanto, não se tem pesquisas sobre os povos que já viviam aqui, antes da abertura do Caminho das Tropas oumesmo da fundação da Vila. Na historiografia local, os povos indígenas aparecem, quando são relatadas as práticasde extermínio, ou, enquanto obstáculo à ocupação da região. Não temos disponível ainda, pesquisas sobre suasvivências. A partir do século XVIII o Brasil Colonial teve mudanças em sua economia, o açúcar, principal produtocultivado na colônia passou a dividir espaço em importância com o ouro descoberto na região das Minas Gerais.Para abastecer a região aurífera era preciso o fornecimento de mantimentos e de animais de montaria, os muarese gado, sendo o criatório destes animais a Capitania de São Pedro, para conduzir o gado até a região das MinasGerais o governo imperial determinou a abertura de um caminho de tropas pela região dos Campos das Lagens,este trabalho procura levantar alguns aspectos sobre a abertura deste caminho.