NOVEMBRADA: a luta pela democracia - da Silveira, Cristiane Maria Machado; Klein, Eloisa Barreto (Maiêutica - História, 2015)
O presente trabalho aborda como tema a Novembrada, manifestação realizada em 30 de novembro de1979 em Florianópolis. Para tal pesquisa se fez, primeiramente, um apanhado dos fatos históricos que desencadearama revolta dos estudantes da Universidade Federal de Santa Catarina – UFSC. Posteriormente este estudopriorizou entender os motivos que antecederam a Novembrada, assim como os acontecimentos ocorridos no diada visita do presidente militar João Batista Figueiredo e as ações tomadas pelos governistas, após o protesto. Efinaliza-se com uma análise dos fatos históricos.