IMIGRAÇÃO ITALIANA & IGREJA CATÓLICA: UM ESTUDO DE CASO EM NOVA TRENTO-SC - Nascimento, José do; Klein, Eloisa (Maiêutica - História, 2015)
Este Trabalho de Graduação trata de objetivar a relação entre imigração italiana e a religião católicaa partir do estudo de caso do município de Nova Trento, no período de 2005 a 2014. Para tanto, foi adotado oMétodo Bibliográfico, isto é, jornais, documentos dos Arquivos Públicos e Eclesiásticos, Dissertações, Teses eoutras referências de estudos acadêmicos além da história oral. As informações construídas com os dados obtidosforam sistematizadas em três capítulos que tratam de alguns aspectos da unificação italiana, buscando analisar osaspectos religiosos e a interferência da Igreja Católica no dia a dia dos camponeses e a vinda destes para o Brasil,no grande êxodo italiano, no final do século XIX, para fazer la Merica, afirmando-se como um local para que osdescendentes de italianos fizessem a cucagna.