HISTÓRIA DA EDUCAÇÃO: Um recorte das contribuições gregas, romanas e cristãs - Minatti, Zuleide Demetrio (Maiêutica - História, 2013)
Este estudo apresenta um recorte da história da educação, dando destaque às contribuições gregas, romanas e cristãs. Partindo do pressuposto que para entender a educação do presente faz-se necessário entender que sua construção é um processo sócio-histórico. Mostrará que a educação escolar nasceu na Grécia, se intensificou em Roma e recebe influência do modelo cristão de educação. A partir da contribuição de filósofos, padres e autoridades da época o sistema educacional foi se ampliando, surgiram escolas, classificaram se os níveis de ensino do primário ao ensino superior e começaram a surgir os manuais que direcionaram o processo de ensino e aprendizagem. Chegou-se à conclusão de que as contribuições desses povos foram significativas e marcantes na construção do modelo de educação que se seguiu por séculos em todo o ocidente.