A ESCOLA COMO UM NÃO LUGAR PARA OS NEGROS: A TRAJETÓRIA DA INTERDIÇÃO E APAGAMENTO DA PRESENÇA DOS NEGROS DENTRO DA ESCOLA BRASILEIRA - Senna, Daniela de Oliveira (Maiêutica - História, 2014)
Este artigo discute a questão da invisibilidade e/ou apagamento acerca da presença do/a negro/a nas escolas brasileiras, focando o pensamento educacional brasileiro do passado e analisando as legislações vigentes na referida época, assim como o impacto decorrente dessas ações oficiais sobre o segmento negro; ainda se preocupa em pensar as implicações desse processo no contexto educacional das políticas afirmativas do século XXI. Percebeu-se que o silêncio reinante sobre a história e presença dos/as negros/as nas escolas brasileiras tem relação direta com os processos de interdição formais e informais a que foram expostos estes sujeitos no traçado histórico da sociedade brasileira, e ainda, que as memórias da escravidão africana e o racismo que dela decorreu agem consciente ou inconscientemente para reforçar este apagamento.