Maiêutica - História - Spinelli, Kátia (Maiêutica - História, 2024)
Estimados leitores, saudações! É com imensa satisfação que apresentamos a Revista Maiêutica do Curso de História da Uniasselvi. Nesta edição, foi possível contar com artigos que se referem as mais diferentes temáticas e abordagens do conhecimento histórico. Os artigos propõem debates sobre o Patrimônio edificado; as relações da Ditadura Militar com a moda; Sítios arqueológicos e monumentos como ferramentas ao ensino e aprendizagem em História; o patrimônio cultural e a educação patrimonial, bem como as mídias eletrônicas no ensino da História. Para tanto, contribuíram estudantes e professores da educação básica, acadêmicos/bolsistas e docentes do curso de História da Uniasselvi, e pesquisadores externos. Para despertar e estimular a leitura, apresenta-se brevemente um pouco de cada artigo: O artigo intitulado “As relações estabelecidas entre moda e ditadura” analisa as diferentes relações estabelecidas entre os termos que abrangem moda e ditadura com enfoque nos acontecimentos associados aos 21 anos de ditadura cívico-militar brasileira, sem perder de vista as conexões entre o tema e a atualidade, almejando refletir sobre aspectos como em que ponto o regime de ditadura militar impactou a forma como as pessoas se vestem e como a realidade atual pode ser vista como espécie de ditadura à forma que as pessoas se vestem. Já o artigo “Garantias e fragilidades no salvaguardo do patrimônio cultural: um estudo da casa Duwe de Indaial-SC” aborda como os processos de imigração têm sofrido transformações que promovem o enfraquecimento do legado cultural no qual comunidades inteiras sobreviveram, se formaram e se renovaram ao longo das sucessivas gerações. As discussões poderão fornecer suporte a implementação de políticas públicas em patrimônio cultural regional, subsidiar e ampliar os trabalhos desenvolvidos pelas instituições de salvaguardo do patrimônio cultural, bem como ao entendimento das dinâmicas de desenvolvimento das cidades brasileiras. O artigo “Os patrimônios culturais da cidade de Itaguai-RJ e as possibilidades de ensino e aprendizagem em história” trata das possibilidades de ensino e aprendizagem em História através dos bens e exemplares de patrimônios culturais da cidade de Itaguaí-RJ; enfatiza a importância e a relevância dos bens e exemplares de patrimônio cultural e propõem a realização de projetos de pesquisa e visitas orientadas, assim como o aprimoramento e ampliação dos recursos que abordam a história local e regional. Seguindo na seara de estudos e pesquisas relacionadas ao ensino da História, tem- se o artigo “Uma apresentação histórica sobre as mídias eletrônicas na educação e os desafios ao professor de história”, que reflete sobre como as tecnologias estão presentes em todas as dimensões da vida e cada vez mais ditam o ritmo de nosso cotidiano. Transpondo estes aspectos ao campo educacional e a disciplina de História, os autores sugerem que se pense na possibilidade de criar um processo gradual de informatização do cotidiano comum e educacional, além de criar desdobramentos sociais a partir disto, o que por sua vez poderá também apresentar problemas que ainda desconhecemos, e que por sua vez representam desafios relevantes à formação e à atuação do professor. Com o montante das questões e problematizações contempladas em cada artigo, foi possível discutir os grandes temas como ditadura militar, a moda e o design, o urbanismo e a arquitetura, a arqueologia, a história local e regional, o patrimônio cultural brasileiro, a educação patrimonial, a história da tecnologia, recursos tecnológicos escolares e ao fazer didático e pedagógico do professor. Apresentação Os artigos que abordaram as temáticas descritas acima estão sintonizados e vão ao encontro das pautas e questões que se encontram em voga no cenário mundial, como por exemplo aos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável/ODS e da Diversidade Cultural que, em seu âmago, almejam promover mudanças e transformações a uma sociedade cada vez mais equitativa, justa, democrática, tolerante e inclusiva. Para conhecer em maior profundidade o potencial dos artigos que foram descritos acima, por gentileza queira dar início a leitura! Votos de momentos satisfatórios e inspiradores! Por fim, parabéns aos autores que contribuíram ao Volume 10 da Revista Maiêutica História da Uniasselvi! Nosso profundo agradecimento! Respeitosamente.