CULTURA, MEMÓRIA E IDENTIDADE CULTURAL NO POVOADO DE LAGOA D’ÁGUA EM FEIRA DE SANTANA -BA: dos anos 50 aos dias de hoje - Lopes, Robson Clei Santos; Damaceno, Karine Teixeira (Maiêutica - História, 2015)
O Povoado Lagoa D’Água no noroeste do Município de Feira de Santana/Bahia, distrito de Jaguara – omais afastado da sede – ainda guarda traços culturais genuinamente sertanejos manifestados principalmente atravésda música. Este trabalho busca conhecer a cultura dita “popular” e entendê-la melhor à luz de alguns conceitoscomo: memória cultural, memória coletiva, oralidade, pertencimento, identidade cultural, patrimônio cultural,lugar, idades míticas e história. Em parte, esse esforço de entendimento nasceu da necessidade de poder lidar como surgimento de um “grupo cultural” de motivação “preservacionista” do forró pé-de-serra naquele povoado, emabril de 2012. Por isso mesmo, sua base é a observação e o convívio com os moradores: principalmente as memóriasde seus membros mais idosos. Daí, registramos uma cultura muito rica, repleta de memórias “mágicas” ou“magicalizadas”; num adiantado processo de transformações provocadas a partir, principalmente, dos anos 50 doséculo passado, por força de uma condição natural: a seca, e, pelo fluxo normal da história. Incluindo-se nele, osavanços do capitalismo e seus desdobramentos para a cultura do Povoado.