MALTEZA S - O CAVALO DE TROIA AOS LAGUNENSES - Faria, Débora dos Santos Florêncio (Maiêutica - História, 2015)
O Malteza S é um tesouro que se encontra submerso nas águas do Oceano Atlântico, mais precisamenteda Praia do Gi, em Laguna. O início da saga do navio Malteza S ocorreu em uma madrugada fria, em vinte e seis demaio de mil novecentos e setenta e nove, onde o mesmo pode ser avistado próximo à costa lagunense. Foi o início deuma longa trajetória de entraves burocráticos. Durante este período aconteceu um romance entre um tripulante e umamoradora local, fato que acabou dando outra conotação à história. No entanto, assim como na história de Ilíada, naqual o perigo estava escondido em suas entranhas, o navio grego também possuía sua surpresa dentro de seus porões.Caso os porões estourassem e o óleo se espalhasse pela praia, todo o ecossistema lagunar estaria comprometido.